Качество игрушек затмило их цену

5 февраля 2012

В последние годы многие родители стали сильно избирательны в вопросе выбора детских игрушек. Если ранее их прельщала больше цена, то теперь они смотрят, в первую очередь, на их качество. Толчком к этому послужили ряд скандалов, связанных с игрушками китайского производства. Как правило, ведущие игроки отрасли имеют фабрики и заводы в Поднебесной, потому как там дешевле рабочая сила, лояльнее налоговое законодательство, да и проще с материалами и высокотехнологичным оборудованием. Благо, рядом высокоразвитые Южная Корея и Япония, которые часто поставляют промышленное оборудование в Китай.

Так вот, в свое время американский концерн Mattel был вынужден отозвать около полутора миллионов игрушек, произведенных в Китае. Дело в том, что в них был обнаружен свинец, который, безусловно, может негативно сказаться на здоровье детей. С тех пор родители стали намного избирательнее в вопросе выбора игрушек, порой отказываясь от изделий «Made in China».

Естественно, рынок не мог не отреагировать на новые реалии. А потому многие европейские компании теперь отказываются от своих фабрик в Китае, перенося производство обратно в Старый Свет. И если ранее Поднебесная производила порядка 70% всех детских товаров в мире, то буквально за прошлый год эта цифра снизилась до 65%. И это притом, что, начиная с 2009 года, в целом отрасль показывает ежегодный рост объемов производства в размере 5-6%.

Многие ведущие производители в спешном порядке улучшают качество своей продукции. И помогает им в этом специализированная организация DVSI, которая обучает специалистов, постоянно публикует во Всемирной сети информацию относительно стандартов качества детских товаров и законодательных норм в тех или иных странах. Также DVSI использует и популяризирует измерительные приборы, фиксирующие наличие в игрушках вредоносных тяжелых металлов.

Безусловно, новые стандарты качества потянули далеко не все производители. А потому в последнее время на рынке отмечаются поглощения и слияния игрушечных брендов. В частности, буквально недавно японская корпорация Takara TOMY купила известную американскую компанию Learning Curve (игрушки Lamaze, Chuggington и прочие). А немецкий концерн Simba-Dickie-Group купил старейшего производителя деревянных игрушек – компанию Heros, основанную в далеком 1903 году.

Игроки рынка отлично понимают, что родители готовы платить больше за качественные изделия. Об этом же свидетельствует и статистика ведущих поисковых систем, где наряду с привычными запросами вроде «игрушки Днепропетровск» или «детские товары купить» появились приставки «безопасные», «нетоксичные» и прочие. А потому вышеизложенная тенденция будет сохраняться и в ближайшие годы.

жизнь
Комментарии к записи Качество игрушек затмило их цену отключены

Комментарии: 0

Никто еще не оставлял комментариев.